Training Online Dimasa PPKM

Setelah tahun lalu banyak organisasi memilih untuk menunda mengadakan training kepada para karyawannya. Tahun ini sepertinya akan sulit untuk kembali menunda kegiatan training di setiap perusahaan. Meningkatkan kompetensi karyawan merupakan hal yang sangat penting untuk dilakukan setiap organisasi.

Anda semua pasti setuju kalau para karyawan kita merupakan asset bagi perusahaan. Kebutuhan untuk meningkatkan kompetensi para karyawan di rasa sangat penting, apalagi setiap organisasi harus segera mulai berbenah diri menghadapi tantangan yang sudah ada di depan mata kita semua. Read more

Keseruan Pelatihan Balanced Planning Bareng MDI

Halo sahabat MDI,

Kali ini kita sama-sama mengulas tentang pelatihan karyawan dengan judul balanced planning untuk salah satu perusahaan FMCG di Indonesia. Judul balanced planning ini terinspirasi dari konsep Kaplan dan Norton yaitu The Balanced Scorecard. Konsep ini berfungsi untuk menyeimbangkan sasaran-sasaran strategis kedalam bentuk scorecard. Read more

Pandemi Mendorong Integrasi Proses Pembelajaran Karyawan

Pandemi Dorong Integrasi Proses Pengembangan Karyawan. Tahun 2020, banyak perusahan / industri bersedih, bingung, dan berusaha untuk ‘survive’. Cut cost menjadi strategi yang banyak dipilih. Namun, bagaimana dengan tahun 2021?

Sudah saatnya kita ‘move-on’ dari alternatif di atas. Tapi bukan berarti Cut cost tidak lagi perlu dilakukan. Namun bagaimana kita bisa melakukan hal tersebut secara lebih selektif. Pertanyaan berikutnya muncul, cost  apa yang harus di cut? Biaya pengembangan karyawan? Bisa jadi iya, tetapi apakah mungkin kita cut cost biaya pengembangan karyawan tetapi tujuan dari people development jugas masih bisa efektif?

Tahun 2021, dunia digital sudah semakin mendukung untuk pembelajaran jarak jauh. Orang-orang sudah mulai beradaptasi dengan penggunaan teknologi. Read more

Keberuntungan bukan sebuah kebetulan yang datang

Apakah ini keberuntungan? “Wah beruntung  sekali saya mendapat tawaran menjadi partner perusahaan B, padahal kami tidak sering menjalin hubungan”.

Menurut Anda, biasanya yang sering Anda alami adalah sebuah keberuntungan atau kebetulan nih? Mendapatkan sebuah keberuntungan atau kebetulan yang positif memang sangat menyenangkan hati. Tetapi ternyata kedua hal tersebut sangat berbeda. Dari perihal di atas, banyak orang mengira bahwa keberuntungan itu sama dengan kebetulan. Keberuntungan adalah peluang dan kemampuan yang dijadikan satu sehingga bisa menghasilkan sesuatu. Sedangkan kebetulan seperti undian, sifatnya tidak menentu, tidak terjadi secara regular dan bisa terjadi pada siapa saja.

Seperti kata Wiseman “We Can Make Our Own Luck”, keberuntungan bisa Anda bangun dan ciptakan sendiri melalui kebiasaan yang positif. Karena jika dapat Anda ciptakan sendiri, itu bukan hanya meningkatkan suasana hati yang baik. Tetapi juga mendongkrak motivasi Anda agar terus menciptakan keberuntungan lain dan meraihnya di masa mendatang. Read more

Ciri-ciri teamwork yang efektif

Masih bingung kenapa visi dan misi perusahaan susah tercapai, padahal fasilitas perusahaan mumpuni. Mungkin Anda melupakan hal yang satu ini.

Teamwork adalah keterampilan bekerja sama yang sangat dibutuhkan oleh organisasi atau perusahaan. Di dalam sebuah organisasi atau perusahaan, tentu peran teamwork yang efektif sangatlah penting dan mampu memberikan kontribusi yang besar. Namun, sering kali kita menemukan teamwork yang tidak sesuai dengan kriteria yang ada, sehingga kesulitan dalam mewujudkan visi dan misi organisasi atau perusahaan.

Dengan adanya teamwork yang efektif dapat membantu pekerjaan yang sulit menjadi lebih mudah dan ringan. Teamwork yang efektif juga mampu mewujudkan visi dan misi organisasi atau perusahaan dengan mudah, setidaknya peluang sukses menjadi lebih besar untuk diraih. Tanpa adanya teamwork yang efektif, hard skill saja tidak cukup untuk membantu mencapai visi dan misi organisasi atau perusahaan.

Untuk menciptakan teamwork yang efektif, Anda harus mengetahui ciri-cirinya terlebih dahulu. Read more

Kenapa self image merupakan hal wajib yang harus dimiliki oleh seorang Sales? Masih suka bingung “kenapa penjualan kok tidak mencapai target terus ya” atau “kok pelanggan pada cuek-cuek banget ya”.

Read more

Tips Mengelola Waktu Tim Sales

Bagaimana tips mengelola waktu di situasi sekarang sebagai tim sales? Beberapa diantara kita ada yang berharap untuk memiliki tambahan waktu dalam sehari. Sehingga dapat melakukan kontak dengan prospek yang dibutuhkan dan diinginkan. Selain itu, penambahan waktu juga diperlukan untuk menyelesaikan tugas kantor yang seolah tak ada habisnya.

Sebagai seorang sales profesional, Anda tahu betapa benarnya pepatah lama yang mengatakan “waktu adalah uang”. Setiap menit yang tidak Anda maksimalkan dengan baik, itu artinya Anda telah berarti kehilangan peluang – dan kehilangan uang.

Jika ini tidak ditangani dengan baik, tentu akan menimbulkan masalah yang luar biasa. Seperti kelangsungan bisnis atau perusahaan itu sendiri. Sebab kita tahu bahwa roda sebuah bisnis adalah adalah penjualan. Jika tim sales tidak menghasilkan sebuah penjualan, lalu bagaimana caranya bisnis tersebut berjalan? Read more

Apakah organisasi Anda siap untuk sukses dalam new normal

PENGALAMAN PELANGGAN DI MASA PERUBAHAN YAITU NEW NORMAL
Ini adalah serangkaian artikel yang berfokus pada pengalaman pelanggan di zaman yang unik dan terus berubah.

Read more

Manfaat Jika Anda Menerapkan Mindfulness Saat Bekerja

Istilah mindfulness akhir-akhir ini ternyata cukup populer digunakan. Tapi bagi Anda yang masih bertanya-tanya bahkan belum tahu apa sih sebenarnya mindfulness, tidak perlu merasa khawatir. Karena pada kesempatan ini, saya akan menjelaskannya kepada Anda.

Mindfulness diartikan sebagai “kesadaran penuh”. Dalam arti yang lebih luas, mindfulness adalah keadaan mental diri di mana kamu sepenuhnya sadar akan situasi terkini yang terjadi, apa yang sebenarnya diri kamu inginkan, juga  mengakui dan menerima perasaan dan pikiran yang dimiliki.

Mindfulness sendiri memiliki banyak sekali manfaat, seperti mengurangi kadar stress. Apalagi situasinya sedang penuh ketidakpastian seperti ini. Belum lagi tantangan bekerja berjam-jam, posisi WFH yang terkadang bisa membuat Anda tidak tahu waktu. Read more

pelatihan online bersama MDI Training

Apa sih hal yang bikin karyawan antusias ikuti pelatihan online? Pertanyaan ini tidak banyak dikulik oleh HR ketika mereka mewajibkan training dimasa work from home. Akibatnya, online training terkesan membosankan, tentu hal ini akan sangat disayangkan, kenapa?

Karena online training seharusnya bisa menjadi solusi bagi para HR untuk bisa meningkatkan skill karyawan. Tapi, jika pelatihan online terlalu membosankan, tentu mood karyawan untuk bisa menyelesaikan akan sangat rendah. Sehingga, tidak ada peningkatan skill pada karyawan tersebut.

Nah, berikut ini adalah 3 hal yang bikin karyawan antusias ikuti pelatihan online: Read more