Rekomendasi film: American Factory

AMERICAN FACTORY

Semalam saya baru saja nonton film dokumenter ‘American Factory’ tentang sebuah perusahaan Asia (China) yang baru membangun pabrik di Amerika. Film ini dibuat bekerja sama dengan President Obama dan Sangat rekomended! Bagi yang belum nonton bisa nonton di Netflix. Trailernya bisa dilihat disini.

Film ini bercerita dari mulai awal hingga akhirnya perusahaan tersebut bisa profit di tahun 2018 dengan segala intrik-intriknya.

Banyak pelajaran yang saya dapatkan:

1. Perbedaan budaya antara Barat dan timur itu benar benar ada

Contoh di film diceritakan di Amerika dalam sebulan libur 8 hari sedangkan di China hanya 1-2 hari sebulan 

Contoh lain diceritakan bahwa produktivitas pekerja Amerika lebih rendah dari China karena berbagai faktor

2. Otomisasi akan menggantikan banyak pekerja

Difilm ini digambarkan bagaimana sulitnya mengelola orang sehingga mereka memutuskan untuk melakukan otomisasi

Dilfilm diceritakan bahwa diperkirakan pada tahun 2030 lebih dari 375 juta pekerja didunia akan perlu mencari pekerjaan baru karena otomisasi

3. Proses pembentukan tim butuh waktu

Difilm diceritakan bahwa sebagai pabrik yang baru, perusahaan mengalami proses pembentukan tim forming, norming, storming dan performing. Dimana ketika dimulai semua senang dan setelah beberapa tahun mulai ada konflik antar pekerja dan sampai akhirnya perusahaan bisa profit di 2018

Semoga bermanfaat dan selamat menonton!

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *